Amandine Ducousso

Université de Montréal
Candidat Ph.D.

superviseur(e): Mohamed Hijri
L.H. Anissa, Université du Littoral et Côte d'Opale
Début: 2018-10-01
Fin: 2021-08-31

Projet

fluence de l’interaction plantes-microbes-champignons mycorhiziens sur la dissolution biologique des phosphates
Les avancées spectaculaires des technologies de séquençage de nouvelle génération ont permis d’étudier en détail le microbiote des sols agricoles et des racines des plantes de grandes cultures et de mettre en évidence de nombreux microorganismes d’intérêt agronomique. Parmi ces microorganismes, les champignons mycorhiziens arbusculaires (CMA) sont des biotrophes obligatoires pouvant établir des symbioses avec 80 % des plantes terrestres. L’intérêt et l’utilisation des CMA et des bactéries qui leurs sont associées en agriculture connaissent un essor remarquable partout dans le monde. En plus de leurs rôles dans la protection des plantes contre les pathogènes et les polluants organiques et inorganiques du sol, ils jouent un rôle important dans la capture des éléments minéraux essentiels pour la croissance des plantes, notamment le phosphore, tout en permettant à la plante de mieux s’approvisionner en eau dans les périodes sèches. D’où l’intérêt de leur utilisation dans l’agriculture en tant que biofertilisants. Certains microbes solubilisant les phosphates tels que les bactéries et les champignons peuvent améliorer les fonctions des CMA dans la dissolution et l’assimilation les phosphates naturels présents dans le sol ou la roche phosphatée ignée ou sédimentaire. Cependant, l’importance des microbes associés aux champignons mycorhiziens, les effets de l’interaction plantes-microbes-champignons mycorhiziens dans la solubilisation des phosphates et l’assimilation des nutriments, demeurent très peu connus. Ainsi, l’objectif général de ce projet de doctorat consiste à étudier l’effet de l’interaction des microorganismes bénéfiques et des plantes sur la solubilisation de la roche phosphore sédimentaire ou ignée et l’assimilation des macroéléments par les plantes pour une agriculture durable. Les objectifs spécifiques sont : [1] Etudier la biodiversité du microbiote associé aux spores et mycéliums (des bactéries et champignons vivant à la surface ou à l’intérieur) des CMA isolés à partir des sols riches en phosphates non biodisponibles, en utilisant le séquençage d’amplicons et l’approche d’isolation microbienne. [2] Etudier la capacité et les mécanismes des microorganismes associés aux CMA à solubiliser les phosphates, en utilisant des milieux de cultures implémentés par l’apatite de la roche phosphate et en analysant les acides organiques par HPLC. [3] Etudier l’effet de l’interaction plantes-microbes-champignons mycorhiziens arbusculaires sur la solubilisation des phosphates in vitro et in planta, en utilisant les milieux de cultures implémentées par l’apatite et des essais en serre avec la roche phosphate comme la seule source de phosphore.

Mots-clés

Plant Growth Promoting Rhizobacteria, arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), Phosphate solubilization, root bacterial communities