Anaïs REMILI

McGill University
Candidat Postdoctoral fellow

superviseur(e): Melissa McKinney
Robert J. Letcher
Début: 2024-01-01
Fin: 2024-06-01
Page personnelle


Projet

Étude du régime alimentaire des orques résidentes du sud en danger critique d'extinction grâce à l'analyse quantitative des signatures d'acides gras
La disponibilité limitée des proies, le trafic maritime et la pollution chimique sont considérés comme des menaces importantes pour les orques résidentes du Sud (SRKW), et les recherches en cours qui clarifient ces menaces peuvent améliorer les actions de conservation. En ce qui concerne les proies, les SRKW consomme principalement du saumon, en particulier du saumon Chinook (Oncorhynchus tshawytscha), au moins en été, lorsqu'elles se nourrissent dans les eaux intérieures de l'État de Washington et de la Colombie-Britannique. Mais leur régime alimentaire pendant les autres saisons et dans les eaux extérieures est mal connu. En outre, il est important non seulement d'identifier les espèces proies consommées, mais aussi de comprendre leur importance relative dans le régime alimentaire des SRKW. Bien que des estimations préliminaires aient été fournies par cette récente étude génétique, la composition du régime alimentaire à partir de l'ADN des proies ne fournit qu'un cliché instantané de l'alimentation et reste, au mieux, semi-quantitative. Pour affiner les estimations du régime alimentaire des SRKW, nous proposons d'utiliser la méthode QFASA, que nous avons récemment validée pour les orques. En bref, la proportion de chaque espèce de proie contribuant au régime alimentaire des SRKW est estimée en comparant de manière statistique les signatures d'acides gras des prédateurs et des espèces de proies potentielles, et en incluant des coefficients de calibration pour tenir compte de la modification des acides gras par le métabolisme des prédateurs. L'objectif global de notre étude est de produire des estimations quantitatives des régimes alimentaires intégrés dans le temps des SRKW. Les résultats fourniront non seulement un instantané de leur alimentation, mais aussi des estimations du régime alimentaire sur des périodes plus longues, puisque la QFASA représente une période alimentaire de plusieurs semaines à plusieurs mois en utilisant le lard des mammifères marins.

Mots-clés

Conservation, killer whales, ecology