Projet
Les baleines comme source alimentaire dans les communautés vulnérables: Sécurité et nutrition dans un climat changeant.Le changement climatique modifie la répartition, l'habitat et le régime alimentaire des espèces marines, dont les baleines à dents (odontocètes). Ces espèces sont des sources alimentaires traditionnelles et fournissent des nutriments essentiels aux communautés vulnérables, comme les peuples autochtones (incluent les Premières nations, Inuits et Métis du Canada) et les pays du Sud, qui dépendent en partie des ressources naturelles pour leur alimentation. Cependant, la pêche des odontocètes se déroule principalement dans des régions isolées et peu étudiées, ce qui crée des lacunes dans les connaissances concernant leur contamination chimique et leur valeur nutritionnelle, surtout dans le contexte des changements climatiques. Les odontocètes accumulent souvent des produits chimiques d'origine humaine tels que le mercure (Hg) et les substances per- et polyfluoroalkyles (PFAS). Elles sont également des sources de micronutriments importants comme les acides gras (oméga-3), les vitamines (A, D, E) et de micronutriments essentiels (fer, calcium, sélénium). Chez les personnes qui consomment le poisson et des mammifères, des niveaux élevés de Hg et PFAS ont été relevés, avec des conséquences sur la santé, telles que des troubles neurodéveloppementaux et un risque accru de cancers. Malgré cela, les aliments traditionnels sont essentiels pour les communautés souffrant de carences alimentaires, comme les populations indigènes de l'Arctique canadien, où la réduction de leur consommation a été associée à des déficits en vitamine D et, par conséquent, au diabète et à l'obésité. Les couches de croissance des dents de baleine peuvent donner une idée de l'exposition humaine et des changements de niveaux de Hg liés au climat. Cependant, ces contaminants ne font pas l'objet d'une surveillance régulières dans la plupart des captures, et les données sur la teneur en micronutriments des odontocètes sont limitées. Ce projet vise à mieux comprendre comment les communautés vulnérables de l'Arctique Canadien Est, de l’Est du Groenland, de Saint-Vincent-et-les-Grenadines et des îles Féroé peuvent s'adapter aux changements climatiques affectant leurs ressources alimentaires, en se concentrant sur la sécurité alimentaire et la valeur nutritionnelle de la viande de baleine. Pour ce faire, il faudra 1) quantifier et comparer les niveaux de Hg et de PFAS dans la viande de baleine parmi les odontocètes récemment capturées dans l'Atlantique Nord; 2) analyser les tendances temporelles de l’accumulation de Hg dans les dents de baleines; et 3) évaluer la concentration de micronutriments (acides gras, vitamines et oligo-éléments essentiels) dans la viande de baleine en lien avec le Hg et les PFAS. Cette recherche est essentielle car elle permettra d'évaluer la sécurité et la valeur nutritionnelle de la viande de baleine dans un contexte de changement climatique, aidant ainsi les communautés vulnérables à faire des choix alimentaires informés. Elle fournira également des recommandations aux autorités sanitaires pour élaborer des directives nutritionnelles équilibrées. De plus, ce projet contribue à la mise en œuvre de la Convention de Minamata sur le Hg et de la Convention de Stockholm sur les polluants organiques persistants (POP, incluant les PFAS), qui visent à protéger la santé humaine et l'environnement des effets néfastes du Hg et des POP.
Mots-clés
climate change, Indigenous and minority communities, Traditional foods, Toothed whales, Per- and polyfluoroalkyl substances, Mercury, Micronutrients, Vitamins, Essential trace elements, Fatty acidsPublications
1- Polycyclic aromatic hydrocarbon (PAH) source identification and a maternal transfer case study in threatened killer whales (Orcinus orca) of British Columbia, CanadaLee, Kiah, Stephen Raverty, Paul Cottrell, Zeinab Zoveidadianpour, Brendan Cottrell, Dana Price, Juan José Alava
2023 Scientific Reports
2- Emerging Contaminants and New POPs (PFAS and HBCDD) in Endangered Southern Resident and Bigg’s (Transient) Killer Whales (Orcinus orca): In Utero Maternal Transfer and Pollution Management Implications
Lee, Kiah, Juan José Alava, Paul Cottrell, Lauren Cottrell, Richard Grace, Ivona Zysk, Stephen Raverty
2022 Environmental Science & Technology