Geneviève McHugh

Projet
Décalage phénotypique en milieu froid : comment les oiseaux compensent-ils la perte de capacité de réserve digestive ?Répondre aux contraintes environnementales variables requiert une certaine capacité de réserve immédiate dans la consommation de nourriture. Elle permet d’augmenter rapidement la consommation de nourriture en réponse à une hausse la demande énergétique, afin de réduire ou d’éviter les débalancements énergétiques. Chez les oiseaux, des études récentes ont démontré que la capacité de réserve immédiate dans la consommation de nourriture diminue avec l’acclimatation vers des températures plus froides. La perte de capacité de réserve dans les fonctions digestives pendant l’acclimatation au froid peut être considérable et forcer des ajustements compensatoires d’autres traits pour maintenir un bilan énergétique neutre. En utilisant le tarin des pins (Spinus pinus) comme modèle, cette étude vise à identifier les mécanismes physiologiques utilisés pour compenser un manque de capacité de réserve immédiate dans la consommation de nourriture, lors d’une baisse de température ambiante soudaine. Ces mécanismes compensatoires potentiels incluent la réduction de la température corporelle et du métabolisme basal, le gonflement des plumes pour réduire les pertes de chaleur, la réduction de l’activité de locomotion et l’augmentation de l’efficacité de digestion.