Victorine Lambert

McGill University
Candidat M.Sc.

superviseur(e): Melissa McKinney
Steve Ferguson, University of Manitoba
Début: 2024-05-01
Fin: 2026-04-30

Projet

Exploration des implications écologiques de la perte de glace de mer dans l’Arctique Canadien : Focus sur le régime alimentaire et son influence sur les proportions de contaminants des épaulards de l'
Le recul accéléré de la banquise arctique, provoqué par le réchauffement climatique, présente des défis ainsi que de nouvelles opportunités pour les écosystèmes arctiques. En particulier, l’expansion du territoire des espèces saisonnières en réponse à l’évolution de l’état des glaces offre une perspective unique pour comprendre la dynamique écologique. Dans l’Arctique canadien, la présence prolongée d’épaulards (Orcinus orca), généralement de juillet à octobre, souligne ce changement écologique, de part l'exploitation de nouvelles voies par ces prédateurs offrant de des moyens de se nourrir de manière opportuniste d’espèces de latitude plus élevée, comme les phoques annelés ou les narvals, dans les eaux arctiques redessinées. Simultanément, le phénomène de distillation globale, par lequel les polluants organiques persistants (POP) sont transportés vers les régions polaires en raison de leurs propriétés physico-chimiques, pose des préoccupations importantes pour la vie marine de l’Arctique. L’augmentation prévue des niveaux de polluants organiques persistants dans les eaux arctiques soulève des questions sur les implications pour les prédateurs de niveau trophique supérieur comme l'epaulard. Leur position au sommet de la chaîne alimentaire en fait d’excellents bioindicateurs de la contamination des écosystèmes. Pour répondre aux questions écologiques pressantes entourant l’impact des changements climatiques mondiaux sur les écosystèmes de l’Arctique, nous proposons une étude exhaustive des contaminants au moyen d’une analyse isotopique spécifique des composés des acides gras de graisse d' épaulards de l’Arctique canadien. En corrélant les valeurs de δ13C, dérivées des producteurs primaires indiquant les sources alimentaires, avec les niveaux de polluants organiques persistants dans 43 échantillons de graisse provenant de l’Arctique canadien entre 2020 et 2022, nous visons à étudier la relation potentielle entre le δ13C et l’absorption de contaminants. On s’attend à ce que les analyses préliminaires des acides gras de la graisse révèlent des disparités dans le comportement alimentaire des sources pélagiques et côtières, reflétant les changements dans la disponibilité et la distribution des proies influencés par la dynamique de la glace de mer. La détermination subséquente des niveaux de contaminants dans des échantillons de graisse individuels sera évaluée statistiquement pour leur corrélation avec les valeurs de δ13C, ce qui permettra de faire la lumière sur la relation entre la composition de l’alimentation et les niveaux de contaminants grâce à de nouvelles techniques. Cette recherche s’efforce de fournir des informations essentielles sur les ramifications écologiques de l’évolution des habitudes alimentaires des prédateurs de l’Arctique en réponse à l’évolution des conditions environnementales et à leurs conséquences sur les niveaux de contaminants au fil du temps. En élucidant les liens entre l’alimentation, l’absorption de contaminants et les processus de bioamplification dans les écosystèmes marins, notre étude vise à doter les decisionnaires, et acteurs de changements, d’outils précieux pour une prise de décision éclairée et d'interventions ciblées visant à atténuer les impacts des polluants dans l’Arctique. En somme, cette approche interdisciplinaire permet non seulement de mieux comprendre la dynamique des écosystèmes de l’Arctique, mais aussi de souligner le besoin urgent de mesures proactives pour protéger la santé et l’intégrité de ces milieux vulnérables face aux changements climatiques en cours.

Mots-clés

Polluants, killer whales, Epaulards, contaminants, Isotopes, Fonte des glaces, climate change, global warming , biodiversity, Sea-ice, Arctique canadien, Canadian Arctic, Ecologie alimentaire, feeding ecology, ecotoxicology