Samuel Eric KAMGANG

Université Laval
Candidat Ph.D.

superviseur(e): Olivier Boiral
Début: 2020-08-31
Fin: 2024-08-31

Projet

Intégration de la biodiversité et des aspects sociaux fondamentaux dans les pratiques d’approvisionnement responsable dans l’industrie agroalimentaire
L'industrie agroalimentaire est confrontée à des crises (par exemple, perte d'habitat pour la biodiversité, conditions de travail des ouvriers agricoles) et à des pressions (notamment de la part de parties prenantes externes) qui poussent les entreprises du secteur à s'orienter vers un approvisionnement responsable. La littérature sur ce sujet s'est considérablement développée au cours des dix dernières années et met en lumière les processus et pratiques, ainsi que les indicateurs d'approvisionnement responsable développés par les entreprises agroalimentaires. L’analyse des tendances de cette littérature la présente comme un sujet plus orienté vers des considérations économiques et environnementales au détriment des enjeux sociaux, surtout ceux les plus fondamentaux comme le travail forcé et le travail des enfants. Parmi les aspects environnementaux, celui sur la biodiversité est moins pris en compte par rapport à d’autres enjeux comme les matériaux et énergie, l’atmosphère, et l’eau. Pourtant, la biodiversité est très impactée par l'offre de produits agricoles indispensable à la production alimentaire dans l’industrie agroalimentaire. Elle fournit de nombreux services écosystémiques essentiels à la reproduction des systèmes alimentaires, et est quotidiennement dégradée par les pratiques agricoles. Ce projet de recherche envisage de recenser les meilleures pratiques sociales et de conservation de la biodiversité développées par des entreprises agroalimentaires en matière d’approvisionnement responsable. La recherche va se dérouler en trois principales étapes. La première étape consiste à faire une scoping review, question de dégager les principales tendances et ressortir les pistes de recherches futures. La seconde étape fait une analyse de contenu des rapports de développement durable afin d’identifier les meilleures pratiques d’approvisionnement responsable promues par les entreprises agroalimentaires. La troisième étape fait une analyse de contenu de la littérature grise afin de recenser les bonnes pratiques sociales que les entreprises agroalimentaires pourraient prendre en compte dans leur politique d’approvisionnement responsable. L’étude va contribuer à dresser une cartographie globale des efforts des entreprises agroalimentaires pour gérer les enjeux de la biodiversité et sociaux dans leurs pratiques d’approvisionnement. Elle va mettre en lumière des exemples d'expériences et de bonnes pratiques dans ce domaine.