Marie Bonduelle
Projet
Valorisation de déchets lignocellulosiques issus des activités de serriculture en matériaux composite à base de mycéliumLa production de légumes en serre génèrent 110 à 290 tonnes de résidus lignocellulosiques par hectare et par an. En raison de la demande alimentaire croissante dans le monde, des milliards de tonnes de déchets lignocellulosiques sont produits chaque année. L'enfouissement est la pratique de gestion la plus répandue dans le secteur des serres. La recherche de procédés alternatifs rapides et durables pour une meilleure gestion des résidus lignocellulosiques, dans une perspective d'économie circulaire, est l'un des plus grands défis de l'agriculture. Les traitements biotechnologiques des déchets agroalimentaires peuvent être considérés comme une solution écologique pour les valoriser. En effet, la composition chimique des résidus lignocellulosiques, la présence de sources de carbone, de nutriments et d'humidité dans les déchets agro-industriels, en font des substrats appropriés pour le processus de fermentation à l'état solide opéré par des champignons de pourriture blanche. Outre la biomasse des champignons, le procédé représente une source potentielle d'enzymes et de matériaux composites à base de mycélium. Ce projet vise à tester l'hypothèse selon laquelle la croissance des champignons de la pourriture blanche peut être améliorée par la co-culture avec un assemblage bactérien.