Maëlle Tripon

Université de Sherbrooke
Candidat M.Sc.

superviseur(e): Sophie Calmé
Dorothée Boccanfuso, Université de Sherbrooke
Début: 2018-08-26
Fin: 2020-04-30

Projet

Evaluation de la résilience écologique et économique de la production agroforestière de cacao
L’agriculture industrielle, telle que développée depuis la Révolution Verte dans les années 60, a permis de pallier la demande croissante de production agricole. Toutefois, ses conséquences environnementales sont nombreuses et il est nécessaire de trouver des modèles de cultures plus durables. Dans ce contexte, le Centre d’Agroécologie Saint-François d’Assise (CASFA), une coopérative qui est aussi une ONG mexicaine, a mis en place de l'agroforesterie biologique du cacao dans la région du Sonocusco, c'est à dire que le cacao est cultivé sous un couvert arboré. Cette polyculture (combinaison de plusieurs plantes sur une même parcelle) est plus ou moins développée selon les types d’exploitations, avec un nombre d’espèces cultivées qui varie selon les agriculteurs. Pour marquer cette diversité de modèles, les exploitations seront divisées dans une typologie selon le degré de diversité d’espèces floristiques et d’ombrage fourni aux cacaotiers, pour pouvoir les comparer entre elles. Le projet de recherche vise à évaluer la capacité de résilience des différents modèles agroforestiers présents au sein de l’organisme. Pour cela, des indicateurs de résilience écologique et économique sont développés. Ainsi, l’agrodiversité, la connectivité structurelle et la capacité de stockage du carbone des arbres composent les indicateurs écologiques. Un modèle économétrique permettra de considérer le niveau, l’équité et la diversité de revenus. L’impact de la mise en place de ce système coopératif sur le bien-être des agriculteurs sera également considéré, à travers la pauvreté subjective.

Mots-clés

Agroforestry, Tropical ecology, Economic development, résilience