Edmundo HUERTA-PATRICIO

Université de Sherbrooke
Candidat Ph.D.

superviseur(e): Sophie Calmé
Alejandra Martínez Salinas, CAITE Costa Rica
Début: 2018-01-08
Fin: 2021-01-08

Projet

LE RÔLE DES AGROÉCOSYSTÈMES DU CACAO DANS LE MAINTIEN DE LA DIVERSITÉ DES OISEAUX ET DES SERVICES ENVIRONNEMENTAUX
Les systèmes agroforestiers du cacao sont des systèmes agricoles durables qui contribuent à la conservation de la biodiversité et à la réduction de la pauvreté dans les pays en développement. Les écologistes et les défenseurs de l'environnement peuvent créer une synergie avec les producteurs de cacao de Soconusco pour améliorer et conserver la biodiversité. Cette démarche, doit nécessairement s'inscrire dans une perspective de décolonisation, de respect de leur culture, ses traditions et de ses savoirs ancestraux. Depuis mon projet de recherche de master dans la région de la forêt tropicale humide de Lacandonia Chiapas en 2007, je m'intéresse aux systèmes agroforestiers de cacao comme système d'étude. J'ai commencé à construire ce projet en 2016. En 2018, je suis entré à l'Université de Sherbrooke pour faire mes études doctorales. Au cours des deux dernières années, j'ai construit un projet avec une base solide qui a permis aux chercheurs de cette université de s'orienter vers un nouveau domaine d'étude dans l'une des régions les plus importantes pour la production de cacao fine et aromatique.. L'objectif général de ma recherche est d'évaluer la diversité des oiseaux (taxonomique et fonctionnelle) et de comprendre les services environnementaux de la lutte contre les parasites par l'étude des réseaux alimentaires. Pour atteindre cet objectif, j'analyserai la diversité taxonomique et fonctionnelle des oiseaux ainsi que les services écosystémiques de la lutte contre les arthropodes dans un gradient de gestion de l'ombre du système agroforestier du cacao. Mon projet a trois objectifs spécifiques : 1) caractériser le gradient de gestion de l'ombre en décrivant la typologie du cacao, les raisons socio-économiques et culturelles qui le déterminent, et son impact sur les productions de cacao. 2) analyser la diversité taxonomique et fonctionnelle en fonction de ce gradient dans deux matrices de paysage, une matrice agricole et une matrice forestière. 3) évaluer les services écosystémiques de la lutte contre les arthropodes parasites et leur lien avec les agents pathogènes comme le fungus de la Monillia, en utilisant des expériences d'exclusion des chauves-souris et des oiseaux. Mes recherches contribueront à une meilleure compréhension des systèmes socio-écologiques du cacao au Mexique, afin de comprendre quelles sont les pratiques de gestion de l'ombre les plus durables et qui ont les meilleurs revenus. Du point de vue écologique, pour mieux comprendre la relation entre la diversité fonctionnelle et taxonomique, à l'échelle locale et à celle du paysage. Cette étude contribuera également à mieux comprendre les services écosystémiques et les réseaux trophiques de ces systèmes dans une perspective paysagère. Je veux remercier les producteurs de cacao de la région de Soconusco, où la culture du cacao a commencé entre 1900 et 1700 avant JC, pour la culture de la mocaya. Sans eux et le soutien du gouvernement mexicain par le biais de CONACYT, cela ne serait pas possible.

Mots-clés

agro-ecosystem, birds, bats, ecosystem services, Cacao, Cacao Agroforest , functional diversity, agroecology, Chiapas, Mexico, Tropical ecology