Geneviève Dubois
Université de Montréal
Candidat M.Sc.
superviseur(e): François-Joseph Lapointe
Jesse Shapiro
Jesse Shapiro, Université de Montréal
Début: 2015-05-01
Fin: 2016-12-22
Candidat M.Sc.
superviseur(e): François-Joseph Lapointe
Jesse Shapiro
Jesse Shapiro, Université de Montréal
Début: 2015-05-01
Fin: 2016-12-22
Projet
Variation temporelle du microbiome intestinal inuit en réponse à la diète traditionnelleLe microbiome intestinal désigne la communauté microbienne peuplant l’intestin humain. Il s’agit d’un écosystème complexe qui diverge entre les individus, les populations et au cours du temps. La composition de cette communauté est largement influencée par de nombreux facteurs, tels la diète, l’âge, le genre et la géographie. Ainsi, notre style de vie et notre identité forge sa composition. Désormais considérée comme un organe du corps humain, le microbiome intestinal joue un rôle quant aux processus digestifs et métaboliques dans l’intestin, forge notre système immunitaire et peut être associées à certains troubles de la santé, tels que l’obésité et les maladies intestinales inflammatoires. Les interactions entre la diète et le microbiome intestinal commencent à être explorées et n’ont pas été étudiées chez les autochtones du Canada. Parmi ceux-ci, les Inuits ont adapté leur mode de vie à des conditions polaires extrêmes. Leur diète traditionnelle est unique, composée majoritairement de graisses et protéines animales. Elle est modulée par la disponibilité saisonnière des proies, qui à son tour est dépendante de la couverture glacière. Afin d’étudier la structure et la dynamique du microbiome intestinal inuit à travers le temps, en réponse à des changements diététiques saisonniers, le séquençage de nouvelle génération est utilisé. Il donne de l’information sur la diversité et l’abondance des différents taxons bactériens et permet d’observer la plasticité des communautés bactériennes de l’intestin. L’étude est réalisée dans la communauté inuite de Resolute Bay (Nunavut) où les habitants s’alimentent en grande proportion de diète traditionnelle.