Pour l’édition 2016 du colloque de la CSBQ, nous nous étions fixé l’objectif de produire moins de 27 grammes de déchets purs – non-recyclables et non-compostables – par personne, par jour

Les diverses mesures permettant de diminuer l’empreinte écologique de l’événement seront mises en œuvre par un groupe d’étudiants membres du CSBQ.

MESURES DE DÉVELOPPEMENT DURABLE ADOPTÉES POUR LE COLLOQUE 2016 :

  • Sélection des fournisseurs;
    • Priorisation des fournisseurs locaux;
    • Choix de fournisseurs engagés envers le développement durable.
  • Gestion du matériel, des sources d’énergie et de l’eau;
    • Réduire à la source le matériel utilisé;
    • Louer le matériel disponible sur place;
    • Acheter du matériel réutilisable à chaque édition ou recyclable;
    • Acheter du matériel local et/ou certifié biologique et/ou équitable;
    • Choisir du matériel non composé de matières dangereuses;
    • Mettre en place des mesures d’efficacité énergétique;
    • Réduire la consommation d’eau et prioriser des solutions ayant une plus faible empreinte sur l’environnement;
    • Supprimer les bouteilles d’eau;
    • Favoriser les fournisseurs ayant adopté des mesures réduisant la consommation d’eau.
  • Gestion des matières résiduelles;
    • Application du principe 4RV (repenser, réduire, réutiliser, recycler, valoriser);
    • Suggérer aux fournisseurs de réduire l’emballage des produits;
    • Demander aux participants de contribuer à la saine gestion des matières résiduelles;
    • Former la brigade verte aux principes de gestion des matières résiduelles;
    • Mettre en place sur le site des équipements de recyclage et de compostage.
  • Sélection de l’alimentation;
    • Utiliser de la vaisselle lavable et réutilisable;
    • Orienter les menus vers des aliments locaux, biologiques, et/ou équitables;
    • Prioriser les aliments possédant une certification reconnue (ex : Aliments Québec);
    • Proposer un menu végétarien;
    • Éviter les surplus alimentaires;
    • Si nécessaire, redistribuer gratuitement les surplus de nourriture à des organismes de personnes en difficulté.
  • Sélection des moyens de transport;
    • Réduire en amont les émissions de gaz à effet de serre;
    • Choisir un lieu accessible au transport en commun;
    • Encourager les participants à utiliser les transports en commun, le transport actif ou le covoiturage;
    • Suggérer des hôtels à proximité du lieu de l’événement et/ou facilement accessible en transports en commun;
    • Compenser en double les émissions de gaz à effet de serre émises par les participants et le comité organisateur.
  • Communication et sensibilisation;
    • Sensibiliser les participants aux différentes actions écoresponsables implantées;
    • Faire participer les visiteurs à l’atteinte des objectifs de gestion des matières résiduelles;
    • Prioriser les modes de communication cohérents (électronique);
    • Si l’utilisation du papier est nécessaire, favoriser l’utilisation du  papier recyclé, l’utilisation d’encre végétale et/ou l’impression recto verso;
    • Faciliter la participation des étudiants membres du CSBQ à l’événement;
    • Former et sensibiliser les bénévoles dans l’application des principes d’écoresponsabilité.

Suite au Colloque, une évaluation des mesures mises en place permettra de confirmer l’atteinte des objectifs et de chiffrer les impacts évités.

FAÎTES VOTRE PART :

Voici quelques suggestions afin de contribuer à réduire l’impact environnemental du Colloque :

  1. À partir de l’aéroport, utilisez le service de navette (ligne 747);
  2. Pour vous rendre au lieu du Colloque, utilisez le covoiturage, les transports en commun ou les transports actifs;
  3. Répondre au questionnaire sur vos moyens de transport;
  4. Limiter votre utilisation de papier;
  5. Placer vos déchets dans les contenants assignés (recyclage, compostage, déchets);
  6. Apporter et utiliser une bouteille réutilisable pour boire votre eau ou votre café.

Merci de votre collaboration !