Kim Menard

Université Laval
M.Sc. candidate

Supervisor: Valérie Fournier
Pierre Giovenazzo
Start: 2022-09-01
End: 2024-08-31

Project

Relation entre le butinage et la structure populationnelle du couvain et des ouvrières dans les colonies d’abeilles domestiques (Apis mellifera L.)
Au Québec, l'abeille mellifère est l'espèce la plus utilisée dans le cadre des services de pollinisation du bleuet nain. La force des colonies est évaluée en nombre de cadres recouverts d’abeilles et le coût de location varie en fonction de cette évaluation. Cependant, puisqu’une proportion des abeilles évaluées sont des jeunes nourrices qui s’occupent du couvain et ne butinent pas à l’extérieur de la colonie, le nombre de butineuses ne suit pas une relation linéaire avec le nombre de cadres d’abeilles. En conséquence, une évaluation de la force uniquement basée sur le nombre de cadres recouverts d’abeilles, qui ne tient pas compte de la quantité de couvains et qui ne distingue pas les abeilles nourrices des abeilles butineuses n’est pas une représentation précise de la capacité de pollinisation d’une colonie. Cette étude a pour objectif de déterminer la structure optimale de couvain et de quantité d'abeilles dans une ruche pour à la fois favoriser la pollinisation et permettre aux apiculteurs d’optimiser leur gestion apicole. L'étude sera réalisée sur deux étés (2022-2023). Durant la première année, nous déterminerons la meilleure structure populationnelle pour optimiser le nombre de butineuse dans une colonie d’abeille. La deuxième année, nous testerons cette structure populationnelle dans des conditions de pollinisation du bleuet nain au Lac Saint-Jean. L’optimisation de la pollinisation résultant du projet augmentera les rendements et la qualité des fruits pour les producteurs et productrices de bleuets et donc leurs revenus. Les producteurs et productrices apicoles verront aussi leurs revenus augmentés par une augmentation de l’efficacité de la gestion de leurs colonies en relation avec une demande croissante en services de pollinisation.