Xavier Baril

INRS-Institut Armand-Frappier
M.Sc. candidate

Supervisor: Philippe Constant
Start: 2020-05-06
End: 2022-05-06

Project

Optimisation des services écosystémiques soutenus par un agroécosystème en appliquant différentes combinaisons d’engrais verts
Le but de l'étude est de caractérisé les services écosystémiques liés à l’utilisation d’engrais vert en agriculture. Cela premièrement en mesurant l’impact des engrais vert sur les communautés microbiennes. Deuxièmement en évaluant l’impact de l’utilisation d’engrais vert sur les échanges de gaz à l’état de trace (H2, CO2, N2O) entre le sol agricole et l'atmosphère. Troisièmement en mesurant l’impact des engrais vert sur la productivité des récoltes et sur les paramètres physicochimiques du sol. L’étude est réalisée sur un système de culture en rotation soya-maïs situé à Saint-Joseph-du-Lac (Québec). La vesce velue (Vicia villosa), l’avoine (Avena sativa), et le radis commun (Raphanus sativus) sont cultivés seuls ou en combinaison sur 48 parcelles organisées en blocks aléatoires.

Keywords

Écologie, écologie microbienne / microbial ecology, Communautés microbiennes du sol, microbiologie, gaz à l'état de trace, Changements climatiques/Climate changes, agriculture, Engrais verts