Bernard-Antonin Dupont Cyr

Université du Québec à Rimouski
Ph.D. candidate

Supervisor: Nathalie Rose Le François
Pierre Blier
Start: 2012-01-01
End: 2016-01-01

Project

Élaboration de lignées d’omble chevalier (Salvelinus alpinus), d’omble de fontaine (S. fontinalis) et de leurs hybrides pouvant synthétiser efficacement l’huile de lin en acides gras hautement insatur
Le projet proposé s'inscrit dans une perspective de contribution à l’effort de développement de l'aquaculture canadienne. L’objectif de la recherche consiste à produire les outils et les informations nécessaires au développement d’une lignée d'ombles chevalier (Salvelinus alpinus), d'ombles de fontaine (S. fontinalis) ou de leurs hybrides capables de synthétiser des oméga-3 à longue chaine à partir d’une alimentation à base d’huile végétale (huile de lin). Le développement de ce type de produits représente un élément de diversification économique indéniable. Il permettrait aux producteurs de réduire les coûts de production, en remplaçant les huiles de poisson par des huiles végétales, en plus de contribuer à diminuer la pression de pêche sur les poissons marins destinés à la fabrication de moulée et donc de souscrire à une vision de développement durable et d'une production dite responsable. La présente proposition de projet suggère de caractériser la variabilité des enzymes Δ5-désaturase, la Δ6-désaturase, l’élongase 2 et l’élongase 5 responsables de la synthèse des oméga-3 à longue chaine chez l’omble de fontaine, l’omble chevalier et leurs hybrides nourris avec un régime alimentaire à base d'huiles de lin. La corrélation entre l'expression (ARNm) des enzymes clefs et la concentration en oméga-3 sera évaluée. Ces informations permettront d'identifier les souches et les familles démontrant un potentiel supérieur à maintenir un bon profil d'oméga-3 à longues chaines suivant une alimentation à base d'huiles végétales. Nous suggérons également d'évaluer les performances de croissance et l’état de santé général des ombles afin de documenter l’impact de l’huile de lin comme substitut aux huiles de poisson dans leur régime alimentaire.