Amélie Quesnel

Université Laval
Candidat M.Sc.

superviseur(e): Valérie Fournier
Labrie, Geneviève, CRAM
Début: 2022-01-10
Fin: 2024-12-31

Projet

Évaluation de deux nouveaux agents de lutte biologique et d’une plante réservoir contre le puceron vert du pêcher en serre de poivrons
Le poivron est le 4e légume le plus cultivé dans les serres québécoises et connaît une popularité croissante. Toutefois, la culture du poivron est sujette à plusieurs infections transmises par une variété d’arthropodes, limitant ainsi la production et le rendement. La famille d’insectes étant vectrice du plus grand nombre de maladies sont les pucerons et, dans la culture du poivron en serre, le puceron vert du pêcher Myzus persicae est l’espèce principale. Les méthodes de lutte actuelles, tant biologiques que chimiques, sont insuffisantes pour lutter contre ce ravageur. Ainsi, l’objectif de ce projet vise à évaluer l’utilisation individuelle et combinée de deux nouveaux agents de lutte biologique commercialisés depuis 2021 au Canada, soit Anystis baccarum et le syrphe d’Amérique Eupeodes americanus, pour lutter contre le puceron vert du pêcher. De plus, afin d’augmenter le potentiel de conservation et d’établissement de ces ennemis naturels dans la serre, l’utilisation d’une plante réservoir, l’alysson maritime Lobularia maritima, sera évaluée.