Andréa Duclos

Université Laval
Candidat M.Sc.

superviseur(e): Valérie Fournier
Début: 2022-01-10

Projet

Inventaire et étude du champignon entomopathogène du tarsonème du fraisier Hirsutella sp. afin de développer une stratégie de lutte biologique de conservation en production de fraises
Le tarsonème du fraisier est un ravageur important dans la culture de la fraise, car il occasionne des pertes de rendement élevées alors que les méthodes de lutte disponible contre cet acarien sont très peu nombreuses. Cependant, certains producteurs s’en tirent admirablement bien, alors qu’ils subissent de très faibles infestations de tarsonèmes tout en n’appliquant pas ou peu d’acaricides. Lors d’essais exploratoires réalisés en 2020 et 2021 afin d’investiguer ce phénomène, nous avons découvert, dans sept fraisières, des tarsonèmes naturellement mycosés par un champignon entomopathogène indigène. Le séquençage du champignon a révélé qu’il s’agissait d’un champignon du genre Hirsutella sp. Nous croyons que la présence de champignons entomopathogènes dans certains champs facilite le contrôle du tarsonème et que certaines pratiques à la ferme (régie de culture, intrants agricoles…) influencent la présence de ces champignons. Les objectifs de ce projet sont donc de déterminer la répartition d'Hirsutella dans les fraisières du Québec et d'identifier les facteurs affectant sa répartition, mais également de valider la pathogénicité du champignon contre le tarsonème.

Mots-clés

Lutte biologique de conservation, tarsonème du fraisier, Champignon entomopathogène, Hirsutella sp.