Audrey Vallée

Université Laval
Candidat M.Sc.

superviseur(e): Monique Poulin
Début: 2020-09-01
Fin: 2021-12-31

Projet

Pression de récolte sur le maintien des populations d’espèces végétales comestibles des marais intertidaux du fleuve Saint-Laurent et de la Baie-des-Chaleurs, Québec
Afin de répondre aux inquiétudes des cueilleurs de plantes de bords de mer au sujet de l’engouement de la cueillette et de la pérennité de cette activité, nous avons démarré une étude sur la pression de récolte des espèces cueillies. La documentation et l’évaluation de la pression exercée par la cueillette de certaines plantes comestibles présentent dans les marais intertidaux du Saint-Laurent, permettraient d’avoir une meilleure compréhension de l’effet de la récolte sur leur survie et leur reproduction. Pour ce faire, 60 groupes de parcelles ont été installés entre le bas Saint-Laurent et la Gaspésie. Dans ses sites, un à deux types de récolte sont réalisés, soit une coupe sévère et partielle des plants, afin d’imiter différents types de cueillette. En conservant des zones non récoltées, on souhaite analyser la production de biomasse totale et la quantité de fleurs des plants récoltés et non-récoltés et ainsi évaluer l’impact de la cueillette sur le maintien des populations. Les espèces retenues pour l’étude sont la salicorne (Salicornia spp.), le plantain maritime (Plantago maritima), l’épinard de mer (Atriplex prostrata) et le persil de mer (Ligusticum scoticum). Cette étude permettra de mieux comprendre et encadrer les activités de récolte dans le but de protéger et conserver cette ressource caractéristique des marais salés du fleuve Saint-Laurent.

Mots-clés

marais intertidaux, salicornia, saltmarsh, marais salés, comestible