Mathilde Chemel

Université du Québec à Rimouski
M.Sc. candidate

Supervisor: Piero Calosi
Denis Chabot, MPO (IML, Mont-Joli)
Start: 2017-05-01
End: 2019-04-30

Project

Effets de l’augmentation de la température, de la diminution du pH et de l’hypoxie sur le métabolisme énergétique et la qualité nutritionnelle et organoleptique de la crevette nordique
Les coûts physiologiques et énergétiques associés à la réponse à certaines contraintes environnementales sont parfois tellement importants qu’ils entrainent une modification de la composition biochimique des cellules et tissus des individus soumis à de telles conditions. Dans un contexte actuel de changements climatiques et globaux, les organismes marins font face au changement simultané de plusieurs paramètres environnementaux. L’augmentation de la température, la diminution du pH et l’appauvrissement en O2 au sein des océans sont autant de facteurs de changements qui risquent d’influencer le métabolisme énergétique, la qualité nutritionnelle et organoleptique, c’est-à-dire en termes de goût, odeur, texture, aspect, des espèces d’invertébrés marins d’intérêt commercial. Les études qui traitent de l’effet combiné de ces changements environnementaux en intégrant les aspects physiologiques, les réponses du métabolisme énergétique et la qualité nutritionnelle et organoleptique des espèces d’invertébrés marins commerciaux sont encore inexistantes. Une vision intégrée, qui tente d’identifier et décrire les mécanismes biochimiques aux niveaux cellulaire et individuel de la complexité biologique est nécessaire pour comprendre les impacts des facteurs environnementaux sur ces espèces clés, car elles ont un intérêt majeur pour le secteur économique de la pêche. Mon projet de maîtrise a pour but d’étudier les effets des changements climatiques et globaux, notamment l’augmentation de la température, la diminution du pH marin et le phénomène d’hypoxie sur le métabolisme énergétique et la qualité nutritionnelle et organoleptique d’une espèce d’invertébré marin d’intérêt commercial, la crevette nordique (Pandalus borealis).

Keywords

ecophysiology, metabolism, global change, Bioenergetics, invertebrates