Stephanie Shumsky

McGill University
Candidat M.Sc.

superviseur(e): Gordon Hickey
Elena Bennett
Début: 2011-09-01
Fin: 2013-06-01
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Projet

La contribution de plantes sauvages et comestibles au sécurité alimentaire: Un analysis des facteurs domestiques, d’access et des politiques dans les terres semi-arides du Kenya
L'insécurité alimentaire et la malnutrition affectent environ une personne sur sept à travers le monde et le changement climatique menace d'accroître ces risques à l'avenir. La plupart des politiques qui concernent les systèmes alimentaires futures mettent en relief la résilience - une combinaison de flexibilité face à la perturbation et la capacité de s'adapter au changement. En Afrique sub-saharienne de nombreux ménages utilisent des stratégies de moyens de subsistance qui sont très sensibles aux changements et ne peuvent bien s'adapter aux conditions environnementales, ce qui les rendent vulnérables et dépendants des stratégies de survie. L’utilisation des plantes sauvages comestibles (WEPs) représente une stratégie particulièrement commune et efficace. Cette recherche réalisée dans la Province de l'Est du Kenya suggère que certaines caractéristiques démographiques et conditions d'accès sont en corrélation avec une augmentation de la consommation de WEPs. Les lois forestières dans les zones de conservation, la privatisation des terres communales, et la formalisation des régimes de gestion contribuent à la réduction d'accès aux ressources WEP, tout en mettant l'accent sur la commercialisation et la valeur de ces produits pour l’export, ce qui a provoqué les agents de vulgarisation et les propriétaires fonciers à ignorer la valeur substantielle des WEPs, en particulier pour les populations les plus pauvres. La protection et la promotion de l'utilisation durable des WEPs pourraient augmenter la contribution actuelle de ces ressources importantes à la sécurité alimentaire des ménages, et d’autant plus si les politiques peuvent être adaptées pour les groupes qui dépendent le plus sur les WEPs.

Mots-clés

résilience, policy , Local resource management, natural resources, Africa, monitoring

Publications

1- Institutional factors affecting wild edible plant (WEP) harvest and consumption in semi-arid Kenya
Shumsky, Stephanie, Gordon M. Hickey, Timothy Johns, Bernard Pelletier, John Galaty
2014 Land Use Policy