QCBS Students

Alejandra Zaga Mendez

Université du Québec en Outaouais
Ph.D. candidate

Supervisor: Jérôme Dupras
Start: 2016-09-01


Project
Pérenniser les pratiques agro-environnementales: une analyse institutionnelle pour augmenter la résilience face aux changements climatiques en milieu agricole
À fin de limiter les impacts négatifs des systèmes agricoles et d’augmenter leur capacité d’adaptation aux changements climatiques, des initiatives (programmes, politiques, réglementations) ont été mises en oeuvre au Québec pour encourager l’adoption des pratiques agroenvironnementales (PAE), des pratiques qui diminuent notamment la pollution des sols et de l'eau, augmentent la biodiversité des fermes et génèrent une large gamme de bénéfices écologiques. Le présent projet de doctorat portera sur le cadre institutionnel nécessaire pour assurer la pérennité des PAE dans un contexte de changements climatiques. Cette recherche comptera trois étapes. La première analysera l’état de l’adoption des pratiques environnementales chez les producteurs dans trois régions de grande importance pour le secteur agricole au Québec: le bassin versant du lac Saint-Pierre, la région de la Baie Missisquoi et la région de la Montérégie-Est. La deuxième étape étudiera les institutions formelles et informelles présentes dans ces régions et influençant les acteurs agricoles. De plus, la perception des acteurs et leurs stratégies face aux changements climatiques seront prises en considération. Cette étape déterminera les facteurs institutionnels qui influencent la mise en oeuvre et la durabilité des PAE tout en considérant les préoccupations des acteurs du milieu. Finalement, dans la troisième étape, la caractérisation des pratiques agricoles et les facteurs institutionnels facilitant l’adoption et la pérennité des PAE seront à la base des cadres institutionnels permettant l’atteinte des objectifs écologiques à long terme et l’adaptation aux changements climatiques. Les résultats de cette recherche seront d’une grande importance pour les acteurs du monde agricole qui cherchent à diminuer les impacts négatifs de l'agriculture sur l'environnement, tout en permettant à l’agriculture québécoise de s’adapter aux défis climatiques.